Food security in times of war: Double discourse and violent conflicts. The case of Russia, 2014–2022
Par Caroline Dufy
article paru dans International sociology
En 2010, la Fédération de Russie adoptait la « doctrine sur la sécurité alimentaire ». Élaborée sous la direction du président Dmitri Medvedev, celle-ci faisait de la sécurité alimentaire un élément central de la sécurité nationale. C’est à la suite de la « crise de la faim » de 2006-2008 dans les pays du Sud que le concept est apparu comme un sujet de débat public à l’échelle mondiale. En Russie, cependant, l’interprétation initiale de ce concept, qui mettait l’accent sur l’accessibilité des ressources alimentaires, a été modifiée en slogan prônant la production agroalimentaire nationale. L’article examine le cas de la Russie de 2014 à 2022. Il analyse la manière dont le récit sur la sécurité alimentaire élabore des biens communs tels que le « territoire national » ou la « souveraineté alimentaire », et les implications qui s’ensuivent pour la priorisation de certaines valeurs (par exemple, la production, la souveraineté), de certains groupes sociaux (par exemple, les producteurs par rapport aux consommateurs), et de certains rôles dans la vie économique (par exemple, le commerce). Enfin, cet article intégrera une analyse actualisée des discours officiels sur la sécurité alimentaire produits par le gouvernement à la suite de l’invasion de l’Ukraine en 2022.